為何台灣的機車如此之多?

在便宜和便利的背后,還有一些台灣的歷史

我上個禮拜結束了我在台北的暑期實習。這個夏天我過得很開心,心得也滿滿的。我認識了很多很棒的人,也與一些人結下了長久的友誼,並且從很多優秀的同事身上學到了不少東西。我想對在這期間認識的所有朋友們說,我永遠忘不了你們,后會有期!但在回美國繼續讀MBA之前,我必須搞懂一件一直讓我很好奇的事情:台灣為甚麼有這麼多機車?

在台北市的機車
Scooters per capita data from ResearchGate; Per capita GDP from FocusEconomics
Automobiles per capita data from Wikipedia; Per capita GDP from FocusEconomics
  • 機車設施齊全。台灣有足夠的停車位,馬路上的設計也為騎機車者提供了很多便利。
人口密度. 大部分台灣人生活在西部的平原.
  • 台灣氣候佳,沒有雪、冰或寒冷。因為四季都能騎,所以使用率很高。
  • 房價負擔極高,導致汽車需求的減少、機車需求的增長。這意味著停車位的價格也很高。對於普通台灣家庭來說,需要九年不吃不喝,才能買得起房子(不包括房款利息)。台北更糟糕,平均房價是15年的家庭收入。台灣城市的房價負擔跟世界上最貴的房市的可以說是一個等級:
Demographia認為高於5.1的比例是最高的等級 “嚴重負擔不起”。 Source: Taiwan Ministry of the Interior, US Census Bureau, various.
Nakajima的Fuji Rabbit 很快就成功了,帶給了戰后日本一種比較便宜的交通工具。其他汽車制造商,比如本田,也開始研發和制造機車。
KYMCO原本是一個與日本合資企業,后來採用本田技術生產機車.

Associate at AppWorks, Greater Southeast Asia’s leading accelerator and VC.

Associate at AppWorks, Greater Southeast Asia’s leading accelerator and VC.